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Un millón de estudiantes aún no reciben el beneficio del Plan de Alimentación Escolar

De las 96 Entidades Territoriales Certificadas (ETC) 11 no han iniciado la prestación del servicio Programa de Alimentación Escolar (PAE) y se presentan observaciones en 5 que pese a que reportaron inicio en el territorio no están operando en un 100 por ciento la prestación del servicio.

La Contraloría General de la República (CGR), a través de su Delegada para la Participación Ciudadana, en el ejercicio de Especial Seguimiento que se realiza al Programa de Alimentación Escolar (PAE), detectó junto al Ministerio de Educación Nacional y su Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar UApA, varias falencias con corte al 28 de marzo de 2022.

EL PANORAMA GENERAL

Los días de retraso en operación en Buenaventura son 70, en Caquetá, Cesar, Córdoba, Neiva, Pitalito, Santa Marta y Sucre 63, y en Cúcuta y Sincelejo 56.

En el departamento de Antioquia, 16 municipios han declarado desiertos los procesos de contratación, en el Cauca inició el PAE Indígena pero aún se encuentra en proceso de contratación el PAE Mayoritario, en Chocó: ha iniciado PAE en 26 de los 29 municipios y el PAE Indígena comenzó operación en dos de los tres contratos.

Entre tanto en el altiplano cundiboyacense, Cundinamarca inició PAE para 104 373 beneficiarios y se encuentra en proceso de contratación el programa para 93 617, mientras que Boyacá presentó  reporte de no operación en 8 municipios.

Tomando como referencia el cierre del Sistema de Matrícula Estudiantil de Educación Básica y Media (SIMAT), la no prestación del servicio de Alimentación Escolar estaría afectando a alrededor de un millón de niños que no estarían recibiendo PAE en el territorio nacional.

“La responsabilidad de la prestación del servicio de Alimentación Escolar debe ser desde el primer día de calendario académico y durante toda su vigencia 2022”, indicó el Contralor Delegado para la Participación Ciudadana, Luis Carlos Pineda.

RESULTADOS DEL ESPECIAL SEGUIMIENTO

En el Especial Seguimiento que realizó la CGR, durante los meses de enero y febrero, se visitaron 150 Instituciones Educativas (IE) oficiales en las que se ejecuta el Plan de Alimentación Escolar en 36 Entidades Territoriales Certificadas, ejercicio en el que se pudo corroborar que en el 34% de la muestra (51 IE) no se estaban realizando entregas del PAE el día de la visita.

De igual manera, se evidenció que se presentan significativas condiciones de deterioro de las infraestructuras requeridas para la ejecución del PAE, así como la falta de menaje en la mayoría de las sedes educativas. El 16 por ciento de las IE -24- no cuentan con cocina, el 26 por ciento -39- no tienen un lugar de almacenamiento, el 15 por ciento -22- carecen de comedor y el 22 po ciento -33- no disponen de un sitio para la refrigeración de los alimentos.

En las visitas se verificó que se estuvieran cumpliendo los lineamientos dispuestos por el UApA mediante Resolución 29452 de 2017, Resolución 18858 de 2018 y Resolución 00335 de 2021 los cuales indican que para la vigencia 2022 y luego de iniciar la presencialidad en las IE, se debe priorizar la entrega de alimentación bajo la modalidad de Ración Preparada en Sitio RPS.

Se identificó que en el 47 por ciento de las IE visitadas -70- se está cumpliendo con la Modalidad Preferente RPS, mientras que en el 39 por ciento -58- se está atendiendo bajo la modalidad de Ración Industrializada y el 14 por ciento -21- bajo la modalidad comida caliente y transportada.

Las visitas realizadas a la muestra de IE tomada en el departamento de Bolívar, permitieron identificar a la UApA que en 7 IE de la ciudad de Cartagena, se viene atendiendo el PAE a través de la entrega de raciones industrializadas para consumir en casa, tal y como se aprobó únicamente y de manera temporal ante la emergencia presentada por la pandemia Covid-19.

De igual manera, la Contraloría identificó que en el 37 por ciento de las IE -55- aún no están conformados los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y en el 77 por ciento -115 IE- no han sido conformadas las veedurías ciudadanas al PAE.

ALERTAS DE CALIDAD E INOCUIDAD SANITARIAS

De acuerdo a los informes del Ministerio de Educación Nacional y de su entidad adscrita Unidad de Alimentación Escolar "Alimentos Para Aprender", se reportó que en 10 Instituciones Educativas de 5 Boyacá, Meta, Antioquia, Cundinamarca, Medellín se han presentado alertas de calidad e inocuidad sanitarias debido a Brotes Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA – SACI) en las raciones de PAE recibidas

En Boyacá, en la IE Técnica Agropecuaria de Paipa se identificó un Brote con agente Coliformes totales - E.coli encontrados en agua grifo, en la IE Nueva Generación Sáchica de Sáchica se halló en muestra de leche en polvo y luego de realizarse el análisis de microbiología, un recuento de colonias presuntivas de Baciilus Cereus con concepto de No Cumple, por lo que se considera un hallazgo dentro de la investigación del brote de ETA. En la IE Carlos Alberto Olano Valderrama de Belén se identificaron 83 personas enfermas de las cuales 54 asistieron a los servicios de salud, en la I.E Juan José Rondón de Soatá, se tomaron muestras biológicas con resultado de tres muestras con presencia de Shigella Sonne y en la IE Técnica Francisco José De Caldas de Socotá se halló un brote con un total de 79 enfermos y de los 106 encuestados, solo doce de ellos consultan al centro médico y se identifican 360 expuestos al brote.

En Meta: En la IE San Lorenzo de Castilla La Nueva se encontraron mohos, levaduras y mesófilos en el jugo de guayaba, en el arroz cocido se hallaron microorganismos mesófilos y en el pollo al horno Coliformes totales y Coliformes fecales/Escherichia Coli, y se identificaron factores de riesgo en los manipuladores de los alimentos y la disposición de residuos sólidos y líquidos.

En Antioquia, en el Centro Educativo Rural del Corregimiento Cacerí, se identificó en cuatro instituciones educativas 74 libras de queso artesanal costeño sin rotulado, los cuales son decomisados y desnaturalizados.

En Cundinamarca, en la Escuela Rural El Oso de la Vereda San Carlos de Caparrapí, se generó brote luego de que los menores consumieran pollo y/o avena.

Finalmente, en la IE Francisco Luis Hernández Betancour de Medellín se identificaron 50 menores con cólico abdominal después de consumir el menú 8 del PAE Medellín del proveedor Servicios y Suministros. Los alimentos implicados son leche UHT y pastel hojaldrado relleno de guayaba. De igual manera, se presentó brote en la IE Granizal con producto lácteo y producto de panificación. Han reportado tres casos en estudiantes, uno de los cuales requirió consulta médica.

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