De las 96 Entidades Territoriales Certificadas (ETC) 11 no han iniciado la prestación del servicio Programa de Alimentación Escolar (PAE) y se presentan observaciones en 5 que pese a que reportaron inicio en el territorio no están operando en un 100 por ciento la prestación del servicio.
La Contraloría General de la República (CGR), a través de su Delegada para la Participación Ciudadana, en el ejercicio de Especial Seguimiento que se realiza al Programa de Alimentación Escolar (PAE), detectó junto al Ministerio de Educación Nacional y su Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar UApA, varias falencias con corte al 28 de marzo de 2022.
EL PANORAMA GENERAL
Los días de retraso en operación en Buenaventura
son 70, en Caquetá, Cesar, Córdoba, Neiva, Pitalito, Santa Marta y Sucre 63, y
en Cúcuta y Sincelejo 56.
En el departamento de Antioquia, 16
municipios han declarado desiertos los procesos de contratación, en el Cauca
inició el PAE Indígena pero aún se encuentra en proceso de contratación el PAE
Mayoritario, en Chocó: ha iniciado PAE en 26 de los 29 municipios y el PAE
Indígena comenzó operación en dos de los tres contratos.
Entre tanto en el altiplano
cundiboyacense, Cundinamarca inició PAE para 104 373 beneficiarios y se
encuentra en proceso de contratación el programa para 93 617, mientras que Boyacá
presentó reporte de no operación en 8
municipios.
Tomando como referencia el cierre del
Sistema de Matrícula Estudiantil de Educación Básica y Media (SIMAT), la no
prestación del servicio de Alimentación Escolar estaría afectando a alrededor
de un millón de niños que no estarían recibiendo PAE en el territorio nacional.
“La responsabilidad de la prestación del
servicio de Alimentación Escolar debe ser desde el primer día de calendario
académico y durante toda su vigencia 2022”, indicó el Contralor Delegado para
la Participación Ciudadana, Luis Carlos Pineda.
RESULTADOS DEL ESPECIAL SEGUIMIENTO
En el Especial Seguimiento que realizó
la CGR, durante los meses de enero y febrero, se visitaron 150 Instituciones
Educativas (IE) oficiales en las que se ejecuta el Plan de Alimentación Escolar
en 36 Entidades Territoriales Certificadas, ejercicio en el que se pudo
corroborar que en el 34% de la muestra (51 IE) no se estaban realizando
entregas del PAE el día de la visita.
De igual manera, se evidenció que se
presentan significativas condiciones de deterioro de las infraestructuras
requeridas para la ejecución del PAE, así como la falta de menaje en la mayoría
de las sedes educativas. El 16 por ciento de las IE -24- no cuentan con cocina,
el 26 por ciento -39- no tienen un lugar de almacenamiento, el 15 por ciento -22-
carecen de comedor y el 22 po ciento -33- no disponen de un sitio para la refrigeración
de los alimentos.
En las visitas se verificó que se
estuvieran cumpliendo los lineamientos dispuestos por el UApA mediante
Resolución 29452 de 2017, Resolución 18858 de 2018 y Resolución 00335 de 2021
los cuales indican que para la vigencia 2022 y luego de iniciar la
presencialidad en las IE, se debe priorizar la entrega de alimentación bajo la
modalidad de Ración Preparada en Sitio RPS.
Se identificó que en el 47 por ciento de
las IE visitadas -70- se está cumpliendo con la Modalidad Preferente RPS,
mientras que en el 39 por ciento -58- se está atendiendo bajo la modalidad de
Ración Industrializada y el 14 por ciento -21- bajo la modalidad comida
caliente y transportada.
Las visitas realizadas a la muestra de
IE tomada en el departamento de Bolívar, permitieron identificar a la UApA que
en 7 IE de la ciudad de Cartagena, se viene atendiendo el PAE a través de la
entrega de raciones industrializadas para consumir en casa, tal y como se
aprobó únicamente y de manera temporal ante la emergencia presentada por la
pandemia Covid-19.
De igual manera, la Contraloría
identificó que en el 37 por ciento de las IE -55- aún no están conformados los
Comités de Alimentación Escolar (CAE) y en el 77 por ciento -115 IE- no han
sido conformadas las veedurías ciudadanas al PAE.
ALERTAS DE CALIDAD E INOCUIDAD SANITARIAS
De acuerdo a los informes del Ministerio
de Educación Nacional y de su entidad adscrita Unidad de Alimentación Escolar
"Alimentos Para Aprender", se reportó que en 10 Instituciones
Educativas de 5 Boyacá, Meta, Antioquia, Cundinamarca, Medellín se han
presentado alertas de calidad e inocuidad sanitarias debido a Brotes Enfermedad
Transmitida por Alimentos (ETA – SACI) en las raciones de PAE recibidas
En Boyacá, en la IE Técnica Agropecuaria
de Paipa se identificó un Brote con agente Coliformes totales - E.coli
encontrados en agua grifo, en la IE Nueva Generación Sáchica de Sáchica se
halló en muestra de leche en polvo y luego de realizarse el análisis de
microbiología, un recuento de colonias presuntivas de Baciilus Cereus con
concepto de No Cumple, por lo que se considera un hallazgo dentro de la
investigación del brote de ETA. En la IE Carlos Alberto Olano Valderrama de Belén
se identificaron 83 personas enfermas de las cuales 54 asistieron a los
servicios de salud, en la I.E Juan José Rondón de Soatá, se tomaron muestras
biológicas con resultado de tres muestras con presencia de Shigella Sonne y en la
IE Técnica Francisco José De Caldas de Socotá se halló un brote con un total de
79 enfermos y de los 106 encuestados, solo doce de ellos consultan al centro
médico y se identifican 360 expuestos al brote.
En Meta: En la IE San Lorenzo de Castilla
La Nueva se encontraron mohos, levaduras y mesófilos en el jugo de guayaba, en
el arroz cocido se hallaron microorganismos mesófilos y en el pollo al horno
Coliformes totales y Coliformes fecales/Escherichia Coli, y se identificaron
factores de riesgo en los manipuladores de los alimentos y la disposición de
residuos sólidos y líquidos.
En Antioquia, en el Centro Educativo
Rural del Corregimiento Cacerí, se identificó en cuatro instituciones educativas
74 libras de queso artesanal costeño sin rotulado, los cuales son decomisados y
desnaturalizados.
En Cundinamarca, en la Escuela Rural El
Oso de la Vereda San Carlos de Caparrapí, se generó brote luego de que los
menores consumieran pollo y/o avena.
Finalmente, en la IE Francisco Luis Hernández Betancour de Medellín se identificaron 50 menores con cólico abdominal después de consumir el menú 8 del PAE Medellín del proveedor Servicios y Suministros. Los alimentos implicados son leche UHT y pastel hojaldrado relleno de guayaba. De igual manera, se presentó brote en la IE Granizal con producto lácteo y producto de panificación. Han reportado tres casos en estudiantes, uno de los cuales requirió consulta médica.
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