El país obtuvo la autorización para exportar carne bovina, porcina, avícola, productos lácteos y derivados cárnicos, tras el reconocimiento del sistema de inspección oficial colombiano como equivalente al cubano.
Con el objetivo de fortalecer la
cooperación entre ambos países y garantizar un comercio de alimentos fluido, el
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), recibió
a la delegación cubana y trabajó en estrecha coordinación con el Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA), con el apoyo de Fedegan, Asoleche, Porkcolombia,
Fenavi, los establecimientos comerciales interesados, así como el respaldo de
la Cancillería colombiana y la Embajada de Cuba.
ACCIONES DE PRE APERTURA
Este “logro” que el gobierno califica de “importante”,
se obtuvo como resultado de la visita que el ministro de Comercio, Industria y
Turismo, Germán Umaña Mendoza, realizó a Cuba el 13 y 14 de noviembre del 2022,
donde se acordó con las autoridades cubanas la realización de esta auditoría.
El reconocimiento del sistema de
inspección oficial de Colombia, que ha sido otorgado por un periodo de dos
años, se traduce en nuevas oportunidades de exportación ya que permite incluir
un mayor número de plantas interesadas en exportar, que se encuentren en
cumplimiento de los requisitos de la autoridad cubana y que sean avalados por
el Invima, sin necesidad de llevar a cabo autorizaciones individuales.
Para el ministro Umaña Mendoza, esta autorización
“nos permitirá fomentar las relaciones económicas y comerciales a partir de las
fortalezas existentes y las oportunidades identificadas entre los dos países y,
sin duda, beneficiará a nuestros pueblos”.
El jefe de esta cartera destacó la
importancia de alcanzar este resultado, que se produjo tras un trabajo liderado
por su ministerio, la Cancillería, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, el Ministerio de Salud y sus entidades adscritas, en un trabajo
colaborativo e interconectado con las autoridades de Cuba.
ACCIONES DE CONSOLIDACIÓN
Por su parte, el director general del
Invima, Francisco Rossi, reiteró “el compromiso del Instituto para continuar
ofreciendo oportunidades a los diferentes sectores económicos del país, acordes
con la visión del gobierno nacional y apoyados en las garantías de inocuidad
que brinda el sistema de inspección oficial del país, en cabeza de Invima,
tanto para los consumidores nacionales como para los de terceros países”.
Basado en el trabajo continuo que han
llevado a cabo el Invima y el ICA con el Cenasa, en los próximos días se
acordarán las versiones finales de los certificados sanitarios de exportación
que acompañarán los cargamentos con destino a este país, permitiendo contar con
los requisitos de sanidad animal e inocuidad que serán verificados por las
autoridades sanitarias colombianas y que son necesarios para el desarrollo de
las exportaciones hacia este destino.
Con esta nueva apertura, que representa el primer logro en esta materia del 2023, el gobierno pretende continuar cumpliendo con los objetivos de la política comercial de Colombia de profundizar el acceso de productos nacionales en los mercados latinoamericanos de forma recíproca y equilibrada, y llega a 84 el número de mercados abiertos para la exportación de alimentos colombianos.
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